Previous Entry Share Next Entry
Реальная цена Олимпиады-2014 или как путают «личную шерсть с государственной»
tskgml
Совсем скоро в Россию приедет Олимпиада-2014 и, как это часто бывает в последнее время в России, началось обострение у всякого рода белоленточников и иже с ними. Не так давно Борис Немцов опубликовал очередной душераздирающий пасквиль на тему «Доколе!? Путинские коршуны опять растащили народное достояние по углам и оффшорам». Причем растащили не много не мало, а почти 30 млрд.долл., т.е. больше, чем половина стоимости всей Олимпиады! По этому поводу он даже подготовил и выпустил (на свои кровные, разумеется) брошюрку в количестве 5000 экземпляров. Это, конечно, не 50 млн.долл. вложенных Березовским в революцию на Украине, но кто чем богат как говорится. Не радующий в последнее время аналитикой Владик Пистолет-Наганов на перевес с айпэдом и боевыми товарищами сквозь тернии и буреломы подмосковной тайги даже совершил марш-бросок в поисках лежбищ морских котиков проклятых чекистов и мародеров Государственного бюджета. Не иначе как искали те самые $30 млрд. зачем и провели так сказать рекогносцировку местности с целью последующего взятия Бастилии Кремля. В общем каждый борется с режимом как может. Кто неистовым лайком, а кто и яростным ретвитом.

Итак. Борис Ефимович в свойственной ему манере нагоняет на неравнодушного обывателя тоску и ужас и утверждает, что «Олимпиада в г.Сочи уже вошла в историю олимпийского движения, не успев открыться. Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, которая по своим расходам — более 50 млрд. долларов, — оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их уже было 21». С одной стороны можно порадоваться, что мы уже всех «уделали», с другой - читатель впадает в уныние от одной только мысли «штоп я так жил». Однако необходимо отдать должное Немцову, частично он, безусловно, прав и стоимость строительства Олимпийских объектов действительно растет. Чего только стоит резонансный случай с г-ном Билаловым, который благополучно «отъехал» на пенсию в совестливую Европу доказывать всем гражданам России какой замечательный и правильный закон им. Магнитского приняли США за нашу и вашу свободу. Неангажированные журналисты при этом как «всегда объективно» подают информацию. Мол, прогневал бедняга Путина за сущие пустяки. И пару слов о росте стоимости строительства на жалкие 7 миллиардов рублей. Как будто и не было никакого «пиления». Зато как вцепились в Якунина! За уши не оттащить. Двойные стандарты? Не, не слышали.

Не смотря на «исчерпывающую» информацию Немцова о том, что «90% средств, затраченных на Олимпиаду - государственные», хотелось бы увидеть все это своими глазами, тем более, что Президент Путин заявил, что расходы Федерального Бюджета на Олимпиаду составили всего 99 млрд.руб., т.е. в 15 раз меньше того, о чем заявляет Немцов.

Самые крупные денежные вложения в олимпийские проекты производит Бюджет и компании «Базэл», «Газпром», «Интеррос», «РЖД», «Роснефть», «Ростелеком», «Сбербанк». Каждый из спонсоров финансирует свою часть строительства. Ключевым кредитором частных инвесторов олимпийских объектов является Внешэкономбанк (ВЭБ). Средства на проведение Олимпиады, действительно, выделяются не малые. Я бы даже сказал большие. Основным распорядителем бюджетных средств назначена, уже вызвавшая множество вопросов к своей деятельности, ГК «Олимпстрой». Расходы на Олимпиаду за счет бюджета и внебюджетных фондов прописаны в Федеральной Целевой Программе "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)". И уже только одно название должно заставить задуматься над тем, что расходы, скорее всего, охватывают не только саму Олимпиаду-2014.

Необходимо отметить, два момента. Во-первых, следует четко разделять бюджет на строительство олимпийских спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, и бюджет на развитие города Сочи как горноклиматического курорта. Масштабные инвестиции, запланированные в рамках развития города Сочи и Краснодарского края, не являются частью олимпийского бюджета. Во-вторых, объекты, необходимые для проведения Игр 2014 года в Сочи, возводятся на основе частно-государственного партнерства.

Открыв сам документ, внезапно обнаруживаем, что общий объем финансирования Программы составляет не 1,5 трлн.руб., как заявляет Немцов, а всего лишь 316,341 млрд. руб.(10 млрд. долл.), в том числе:
• за счет средств федерального бюджета - 185,46 млрд. рублей;
• за счет средств бюджета Краснодарского края и бюджета г. Сочи - 9,235 млрд. рублей;
• за счет средств внебюджетных источников - 121,645 млрд. рублей.

Если взглянуть на смету расходов ФЦП, то укрупненно картинка будет такая:
• Строительство и реконструкция олимпийских объектов - 31 648 983 тыс.руб.
• Мероприятия, связанные с транспортной инфраструктурой - 115 783 529 тыс.руб.
• Мероприятия, связанные с инженерной инфраструктурой - 9 816 394 тыс.руб.
• Мероприятия, связанные с инфраструктурой связи - 15 089 433 тыс.руб.
• Мероприятия, связанные с энергоснабжением и генерацией - 48 814 390 тыс.руб.
• Строительство и реконструкция объектов здравоохранения - 1 159 000 тыс.руб.
• Мероприятия, связанные с реализацией Программы, подготовкой и проведением XXII зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских игр 2014 года - 40 162 776 тыс.руб.
• Строительство и реконструкция туристических объектов - 50 760 000 тыс.руб.
• Ну и по мелочи еще ок. 3 000 000 тыс.руб.
Кому интересно, что «сидит» внутри всех этих миллиардов - извольте.

В качестве целей ФЦП заявлено: развитие инфраструктуры г. Сочи и создание условий для формирования первого в России горноклиматического курорта мирового уровня с целью увеличения туристического потока до 4,2 млн.чел. в год; обеспечение российских спортсменов высокого класса тренировочными базами для подготовки по зимним видам спорта; обеспечение возможности проведения в России международных и общероссийских соревнований по зимним видам спорта; обеспечение г. Сочи конкурентных преимуществ в борьбе за право проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских игр 2014 года; повышение уровня жизни населения г. Сочи и ускорение роста валового регионального продукта Краснодарского края.

Социально-экономический эффект от реализации Программы составит 341 млрд.руб., т.е. в результате будет получен некий «плюс» и заложены условия для развития Сочи в качестве всероссийской здравницы. Из текста ФЦП также возникает вопрос, что за энергетическую инфраструктуру хотят строить за счет Бюджета на сумму 49 млрд. рублей и зачем для проведения олимпиады необходимы 210 км газопроводов среднего и низкого давления, а также газопровод высокого давления «Джубга - Сочи» протяженностью 174 км, в том числе 151 км по дну моря, а также 5 ТЭС и 18 подстанций общей мощностью более 1208 МВт и еще более 550 км высоковольтных линий электропередач. Возможно, чтобы заряжать «огрызки» креативного класса? Хотя эти упоротые слоупоки скорее всего туда даже не поедут.

Краснодарский край традиционно является энергодефицитным регионом, так как существующие на его побережье электростанции обеспечивают только около 25% потребностей города в тепло,-электроэнергии, а остальное поставляется из энергосистем соседних регионов, чего никак не хватает для стабильного развития региона. Строительство же только одной Адлерской ТЭС стоимостью ок. 23 млрд.руб., позволит покрыть 35% нагрузки Сочинского энергорайона, а также около 50% существующего дефицита электроэнергии. Станция строится на условиях проектного финансирования: 30% процентов средств, выделены «Газпромом», оставшиеся 70% привлечены на 15 лет через Внешэкономбанк. Очевидно, что Газпром строит ее по «заказу» государства и будет «отбивать» за счет реализации произведенной на ТЭС эл.энергии. То же самое и с построенным более 30 лет назад газопроводом «Майкоп — Самурская — Сочи», который обеспечивает газом лишь половину населенных пунктов Черноморского побережья, второй половине приходится довольствоваться дорогим сжиженным газом. Из-за технического состояния газопровода и сложных инженерно-геологических условий, в которых проходит трасса, нередко случаются аварии, что влечет за собой перебои в газоснабжении. Газпром строит новую подводную ветку «Джубга - Лазаревское - Сочи» за 7,6 млрд.руб. Всего же ОАО «Газпром» инвестирует во все проекты ок. 130 млрд.руб., в том числе в горно-туристический центр на хребте Псехако.

Как уж говорилось выше, кроме государства в Олимпийский Проект инвестируют компании с госучастием, частные компании и бизнесмены. Так, например, компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски инвестировала в различные проекты, в том числе в строительство грузового порта «Имеретинский», в реконструкцию международного аэропорта г.Сочи и другие проекты около 90 млрд.руб. УГМК Искандера Махмудова за свой счет построила ледовую арену «Шайба» за 3,5 млрд.руб. Компания «Интеррос» Владимира Потанина вложила около 80 млрд.руб. в курорт «Роза Хутор» и в Олимпийский университет. Еще около 3,5 млрд.руб. планировала вложить компания «Альпика-Сервис». «Лукойл» строит к Сочи-2014 сеть АЗС на трассах, ведущих на юг России. ОАО «РЖД» инвестирует около 300 млрд.руб. в строительство совмещенной автомобильной и железнодорожной дороги «Адлер - Красная Поляна», которая объединила 45 авто и ж/д мостов, 9 тоннелей, несколько станций и 97 км авто и ж/д дорог. Кроме этого существуют и другие инвесторы, готовые вкладывать в развитие региона десятки миллиардов рублей.

Если бегло пробежаться по тексту ФЦП, то к вопросу об энергосистеме возникнет еще с десяток других. Зачем для проведения Олимпиады понадобилось строить: 690 км. инженерных сетей, очистные сооружения хозяйственных и бытовых стоков, производительностью 255 тыс. м3 в сутки; 74 объекта образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта; 566 домов и 967,4 тыс. м2 дорожного покрытия и тротуаров; 33 парковки и многоярусные автостоянки; новые аэропорты и аэроэкспрессы за 7 млрд. руб. и многое другое? Ну очевидно же, что Олимпиаду никак не провести без больниц, объектов образования, канализации, 5 ТЭС и полтысячи домов!
Вообще не понятно, на что может рассчитывать государство и бизнес при такой «сверхсовременной» инфраструктуре региона? Совершенно очевидно, что никакой бизнес не станет вкладывать в регион, где нет дорог, постоянно отключают электроэнергию, вода имеет цвет ржавчины, а фекалии, извините, сливаются в море. Отличный «курорт»! Вот и корреспонденты «Новой газеты» лично оценили «фекально-оперативную обстановку» в Сочи, Туапсе и Геленджике. Кроме государства во все это никто вкладываться не станет. Подобные проекты окупаются десятилетия (если окупаются вообще) даже за границей, а с учетом стоимости денег в России (привет Банку России), это не окупится никогда.

На самом деле все это уже мы видели на примере саммита АТЭС во Владивостоке. Оппозиция и ни разу «неангажированные» журналисты на все лады склоняли потраченные 660 млрд.руб., представляя все это как никому не нужную тусовку политической элиты и личную блажь Путина. Ни сколько не умаляя всех фактов бездарного строительства и хищений, очевидно, что большинство объектов - это вложения в развитие инфраструктуры депрессивного региона. Это - международный аэропорт и ВПП, дороги, газопроводы, мосты, федеральный университет, портовый терминал и причалы, системы водоснабжения и канализации, комплекс по переработке бытовых отходов, энергосистема и система телекоммуникаций, театр оперы и балета и тд. В общем все то, что позволит удержать молодежь и население от «сваливания» в другие регионы и страны, создаст им комфортные условия проживания и превратит военный морской порт в подобие города для людей. В итоге все это не позволит окончательно обезлюдеть Дальнему Востоку лет через 30. В любом случае, это дешевле, чем потом устраивать вторую волну освоения Дальнего Востока, да и кому это нужно?

Не совсем понятно по какой причине средства, потраченные на проведение Олимпиады смешиваются с деньгами на развитие Краснодарского края и уж тем более с инвестициями бизнеса? Так же не понятно, как можно было украсть больше, чем выделено бюджетом на олимпийский проект? Кроме этого вызывает недоумение вопрос, зачем заведено десяток УД и по какой причине Президент разнес в пух и прах Билалова, если его цель, как утверждают белоленточники, побольше «напилить и свалить»? Хотя этому они точно найдут объяснение типа «Билалов не поделился, за что и поплатился». В любом случае, несмотря на все печальные факты завышения сметной стоимости объектов олимпиады, хищения и пиления, а также банальные просчеты в проектировании и головотяпство строителей, чиновников и инвесторов очевидно, что Борис Ефимович и другие персонажи совершают одну и ту же «ошибку» - делают преждевременные выводы о стоимости подготовки и проведения Зимней Олимпиады-2014 и путают «личную шерсть с государственной».

  • 1
Здесь обязательно нужна красивая и понятная инфографика.

Сразу извинюсь за столь поздний комментарий.
А сказать хочу вот что. Если бы меня так не бесили жулики и сам бы я был не дурак откусить 7 ярдов от бюджета, то я бы их откусил и даже не был бы против чтобы меня кто-нибудь "разнес в пух и прах", при условии что после этого я не буду валить лес, а буду отдыхать в Европпе.
И моя версия (как белоленточника, если хотите), что все эти разносы на камеру инсценированы, что бы (очередной раз) показать как всякие бояре воруют, а строгий, но справедливый, царь не дает им этого делать. Ну а как там на самом деле было вообще не понятно.
Кстати (спустя год почти) о Билалове и не слышно ничего. Как он там жив здоров?

  • 1
?

Log in