Previous Entry Share
Украина. Что дальше?
tskgml
В связи с обострением ситуации на Украине из всех щелей сети повылазили ура-патриоты, «гусские» националисты и прочие недобитки информационных войн. Уже наперебой высказываются мысли о необходимости ввода войск России на территорию Украины с целью защиты русских от бандеровцев-укрофашистов, которым, по всей видимости, с молчаливого согласия и полного одобрения США и ЕС выдан карт-бланш на жесткие действия по сносу украинской государственности и принудительной украинизации юга и юго-востока Украины. Попросту говоря, США в очередной раз используют фашистские режимы (Гитлер, Ливия, Сирия) для решения своих геополитических задач. Глобально задача сегодня одна - прекратить или максимально отложить все интеграционные процессы в рамках создаваемого Путиным Евразийского союза. Об этом пряма заявила Хиллари Клинтон – экс-глава Вашингтонского обкома: "США постараются не допустить воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции, - заявила Клинтон. - Сейчас делаются усилия по ресоветизации региона. Это будет называться по-другому - Таможенным союзом, Евразийским Союзом, или еще как-нибудь в этом роде. Но не будем обманываться на этот счет - мы знаем, какова истинна цель, и пытаемся найти эффективные способы замедлить и предотвратить это".



Безусловно, наиболее выгодный для России вариант – это получение контроля над всей Украиной, с целью вовлечения ее в интеграционный процесс на Востоке и создания лояльного буферного государства между странами НАТО. Однако, данный вариант не представляется мне возможным в силу того, что Украина сегодня ментально разделена примерно пополам. На Украине фактически два разных народа – «западенцы» и русские (советские). Интересы и стремления этих народов диаметрально противоположны. Проблема состоит в том, что они могут мирно сосуществовать в рамках одного государства только до той поры, пока история не ставит перед ними вопрос – куда идти дальше. С кем выстраивать взаимоотношения. Какую стратегию развития выбрать. Эпоха «и вашим, и нашим» для Украины закончилась. Пора принимать решение в какую лодку садиться. В силу наличия примерно равного количества «западников» и «пророссийских», демократические методы управления не дают решения подобного цивилизационного выбора. Это доказывает история Ющенко и Януковича. Рано или поздно «качели» истории вызывают либо очередной «майдан» за украинизацию, либо за «советизацию». Во внутренние дела Украины будут постоянно вмешиваться интересы США/ЕС и России. Как военно-политические, так и чисто экономические, не говоря уже о том, что Украина исторически – зона интересов России. Это будет являться дополнительным стимулом для внутренних противоречий и революционных ситуаций. Другим вариантом развития событий будет просто жалкое существование Украины с непонятным историческим выбором, без каких-либо перспектив на будущее. По моему мнению, наиболее предпочтительным для граждан Украины, был бы вариант цивилизованного развода и организации двух отдельных государств, каждое из которых самостоятельно решало бы свою судьбу без конфликтов с оппонентами.

Однако, укрофашистов, убивавших Беркут на Майдане, судя по всему, половина Украины не устроит по многим причинам:

Во-первых, они манипулируемы США. А США необходимо отколоть Украину от России целиком. Украина – очередной рубеж войны континентов и цивилизаций. Войны США с Россией за однополярный мир и проигрыш в этой войне неприемлем для США. Любое количество Украинской земли, вошедшей в интеграционные процессы, а еще хуже в состав России – проигрыш, ибо это усиливает последнюю, хотя у этого есть и минусы. Исходя из этого, для США и укрофашистов по идеологическим причинам крайне интересно и важно дать по лицу, как России, так и лично Путину «за все хорошее»

Во-вторых, укрофашисты, вдохновленные успехами по украинизации населения за последние 20 лет, совершенно очевидно, не согласятся на часть Украины и попытаются закрепить успех Майдана не только в Киеве и Ивано-франковске, но и в исконно русских (советских) регионах страны.

В-третьих, на юго-востоке Украины сосредоточены основные производственные активы Украины, дающие основной вклад в ВВП страны, поэтому захват и контроль этих регионов критически важен для существования новой Украины.

В-четвертых, на юго-востоке Украины сосредоточены основные ресурсные бассейны

В-пятых, в Севастополе находится военно-морская база России, которую необходимо убрать как в интересах укрофашистов, так и в интересах США и ЕС.

В-шестых, и для США, и для новых властей критически важно взять под контроль всю газотранспортную систему Украины, что позволит манипулировать как Европой, так и Россией, что особенно актуально в рамках третьего энергетического пакета.

В силу из всех этих причин, а также существенной разницы в ментальности запада и востока, с большой долей вероятности можно предположить (и это уже происходит), что Восток будет настаивать как минимум на федерализации Украины, как максимум на суверенитете либо включению этих территорий в состав Российской федерации. Исходя из этих тенденций, велика вероятность разрастания на Востоке Украины гражданской войны.

В связи с этим возникают вполне резонные вопросы: что делать?

Во-первых: бросать русских на Востоке на произвол судьбы, конечно, невозможно. Но и откровенно влезать в решение их вопросов также - не вариант. Это точно будет использовано нашими геополитическими «партнерами» в попытках обвинить в интервенции суверенной Украины. Поэтому, сейчас необходимо помогать русским на востоке Украины только дипломатически и скрыто другими способами.

Во-вторых, сегодня никак невозможно признавать какую-либо власть кроме законно избранной, т.е. Януковича. Даже не смотря на то, что он куда-то спрятался.

В-третьих, необходимо помогать востоку Украины военспецами, медикаментами, разведданными, поставками продовольствия, оружием, боеприпасами и амуницией, в случае жесткого военного противостояния с укрофашистами.

В-четвертых, срочно снабдить всех русских востока Украины российским гражданством, чтобы иметь дополнительное основание для ввода миротворческого контингента с целью защиты граждан. Но это самый крайний вариант, т.к. тогда придется нести риски с включением этих территорий в состав РФ, о чем напишу далее.

Все это необходимо делать до тех пор, пока восток не переподчинит органы власти, структуры МВД, армию и не проведет всенародный референдум, на котором будет выработано решение либо об автономии в рамках федерализованной Украины, либо о полном выходе из ее состава. Только после этого, Россия сможет на законных основаниях признать новообразованное гос-во и начать какие-либо взаимоотношения с властями. Ни США, ни ЕС не смогут ничего этому противопоставить, ибо сами накачивали своих граждан, что на Украине демократические протесты против гнилой коррумпированной власти.

Также я считаю, что не стоит включать восток Украины в состав Российской Федерации по нескольким причинам. В первую очередь, потому, что западники будут иметь серьезные претензии на эти территории и наличие субъекта Федерации в составе России, на который точат зуб из другой страны – прямая дорога к территориальному конфликту и дополнительные поводы для критики со стороны США и ЕС. Именно по этому сценарию через закарпатскую Украину Великобритания планировала развязать войну СССР и гитлеровской Германией. Гораздо выгоднее и безопаснее оставить буферную территорию, которой оказывать всяческое содействие. Включить ее в состав России можно всегда.

На данный момент, у Путина нет никаких законных оснований для ввода войск на территорию суверенной Украины. Ни мандата Совета безопасности ООН. Ни гражданства России у русских, проживающих на территории востока Украины. Получить же мандат Совбеза ООН сейчас будет крайне проблематично, а, скорее всего, просто невозможно, в силу состава членов Совета и их заинтересованности в проигрыше России в этой игре (3 из 5 постоянных членов Совета безопасности ООН – Франция, США и Великобритания). Ввод войск сейчас – чистой воды самоубийство для репутации и Путина, и России. Это начисто убьет все геополитические выгоды, полученные по итогам Сирийской кампании и проведения Олимпийских игр в Сочи-2014. Именно поэтому, считаю, Путин и молчит… что создает почву для всевозможных спекуляций на теме «Путин – зассал».

На радостях даже старик Бзежинский проснулся и начал открыто угрожать: "...Однако необходимо сделать так, чтобы до России дошло: она стоит перед лицом опасности международного остракизма. Особенно чувствительно это должно быть для новой бизнес-элиты России, все более уязвимой к давлению со стороны глобальной финансовой системы. Влиятельные российские олигархи держат на счетах в западных банках сотни миллиардов долларов, и в случае начала 'холодной войны' они многое теряют, ибо в результате такого противостояния Запад может на определенном этапе заморозить эти средства...». Ему уже вторят поляки, предлагающие экспроприировать капиталы украинской элиты

PS. События
1. В Думу внесен законопроект об упрощенном получении гражданства РФ для русских Украины
2. The Guardian: «Крымчане задумываются о союзе с Россией»
3. Госдума может изучить вопрос о присоединении Крыма к России
4. МИД: Россия не собирается вмешиваться в дела Украины
5. Верховная Рада приняла Римский устав для привлечения Януковича к гаагскому трибуналу

Думский комитет по делам СНГ: Янукович остается легитимным президентом

Ну а на самом деле? Почему бы Раде не принять все, что угодно, когда тебя так плотно охраняют. Чего уже бояться?

Александр Музычко (Сашко Билый) рук-ль Правого сектора на Зап. Украине, экс-охранник Джохара Дудаева

А вот и в самом деле? Что можно противопоставить такому доброму демократическому слову и плюрализму? Ничего...


  • 1
Вы, как и многие геополитические теоретики, ни хрена не понимаете в украинских реалиях.

Остановлюсь на основных проколах:

1. Восток Украины сильно зависит от местных феодалов-олигархов, которым на хрен не надо связываться с Путиным. У них и бизнес во многом на Европу завязан, и живут они все там, как и российские едросовцы, и им совершенно точно не нужно такое счастье.
Поэтому, если Ринат Ахметов сказал, что Донбасс против сепаратизма, то это окончательный ответ.

2. Далее. "Почему бы Раде не принять все, что угодно, когда тебя так плотно охраняют. Чего уже бояться?" - это тоже чушь (ну или Вы тонко пошутили), т.к. Рада мечтает избавиться от Майдановцев, объявить добро победившим и расслабиться. Но не получается и не получится.

3. Относительно украинизации населения -это миф, который вбивает Киселев, Соловьев и прочие проститутки. В Украине по факту украинизации нет, все говорят на более удобном языке и понимают оба. Бизнес в Киеве в основном ведется на русском. Все разговоры "свободовцев" о языке - это глупейшие провокации в пользу Путина, но в реальности этой проблемы нет.

4. Неужели Вы думаете, что после операции в Абхазии и Южной Осетии удастся повторить этот жалкий трюк с паспортами и последующими миротворцами?

Все уже знают, что на самом деле означает выдача российских паспортов, и реакция на это будет соответствующей - надеюсь, максимально жесткой.

5. Спонсирование Путиным Януковича и беспрецедентное давление привели к однозначному результату -всплеску антипутинских (но не антирусских) настроений и однозначному движению в сторону ЕС (хотя лично я считаю, что это неправильно и преждевременно).

6. Интересно, как долго Путин будет считать Януковича "легитимным" с учетом того, что от Януковича отказалась вся Украина, а не только "укрофашисты"?

Он предал своих, от него отказались и однопартийцы, и менты, и жители Донецка, и тем более крымчане, для которых он вообще чужак, захватывающий под свои дачи местные заповедники.

И что, будете не признавать новое правительство Украины подобно Китаю и Тайваню? А оно вам надо?


Edited at 2014-02-26 12:31 pm (UTC)

  • 1
?

Log in