?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
FARA да FARA. Почему забыли про Израиль?
tskgml
Оригинал взят у xakudu в FARA да FARA. Почему забыли про Израиль?
Не только США и Россия хотят знать, кто в НПО иностранное бабло получает. Израиль чем хуже?


22 февраля 2011. Кнессет принял во втором и третьем чтениях законопроект председателя коалиции депутата Зеэва Элькина (Ликуд) о контроле над иностранным финансированием израильских общественных организаций (НПО). Закон утвержден большинством в 40 голосов. Против его принятия проголосовали 34 депутата.

Закон обязывает общественные организации отчитываться о финансировании, получаемом от иностранных государств и правительственных структур. Для всех неправительственных организаций вводится единый порядок отчетности о пожертвованиях и штрафные санкции за его невыполнение.

Авторы закона убеждены, что декларирование финансовых поступлений позволит добиться большей прозрачности в деятельности организаций, влияющих на общественное мнение и политическую жизнь страны. Широкой общественности станут доступны сведения не только об объемах иностранного финансирования той или иной «амуты», но также цели и задачи, поставленные ей спонсорами.

НПО будут обязаны разместить подробную информацию на своих интернет-сайтах. А в случае проведения рекламных кампаний, информация о полученных средствах должна быть в обязательном порядке указана в публикуемых материалах.

Комментируя законопроект, председатель коалиции Зеэв Элькин заявил: «В демократической стране свобода слова имеет нависшую ценность. Вместе с тем принятый Кнессетом закон крайне важен, поскольку силы, действующие во вред государству Израиль, нередко прикрываются демократическими принципами и свободами.

Мы не может допустить, чтобы иностранные государства, движимые собственными интересами, влияли на внутреннюю политическую ситуацию. Именно на эти цели они предоставляют многомиллионное финансирование различным израильским организациям».

Речь идет о превентивной мере, которая позволит не допустить повторения истории с антиизраильским «Отчетом Голдстоуна», во многом базировавшимся на информации, собранной израильскими неправительственными организациями. На деле же, эти «независимые» правозащитники получали за свои труды щедрое денежное вознаграждение от иностранных правительств.


И заметьте, никаких охов и вздохов о зажиме демократии. ))