?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Спецоперация Магнитский" (Часть 5)
tskgml
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Часть 5:

Ну а теперь самое главное: как все эти «почему, зачем и как» «уложить» в единую стройную версию. Наиболее вероятная версия случившегося выглядит, по моему мнению, так:

В 2003-2004 году после дела Ходорковского, государство плотно «взялось» за налоги и за бизнес. У многих в те времена были схемы «оптимизации» налогов, связанные с Российскими оффшорами типа Калмыкии и т.д. Некоторые, совсем жадные персонажи, «сигналов» из башни со звездой не поняли и продолжали «ураганить», за что на них, сначала «цыкали», а совсем непонятливых - «чикали».

В 2004-2005 г. В Калмыкии у Браудера возникает проблема с уплатой налогов, а точнее с ведомством, которое хочет, чтобы Браудер эти самые налоги платил, как предписывают «сигналы». До поры до времени, Браудеру, используя свои связи в спецслужбах (ДЭБ МВД и ФСБ) удается «заминать» это дело. А возникает оно регулярно. По некоторой информации – 8 раз за 2 года.

Кроме налоговых дел, Браудер, имея на балансе своих трейдерских компаний около 7% акций ОАО «Газпром», активно раскачивал «лодку» и кое - кого начинало подташнивать. В итоге Браудер, что называется, «допрыгался» и в ноябре 2005 года становится персоной «нон-грата» и ему аннулируют визу. Однако он так хочет вернуться в Россию, что через три месяца после инцидента выступает на CNBC в поддержку позиции России по делу ЮКОСа. Тем не менее, свой успешный бизнес в России Браудер продолжает вести, но в Московском офисе Фонда у него остается не большое количество сотрудников, включая смышленого аудитора компании Файерстоун Данкен г-на Магнитского. Ближе к лету 2006 года Браудер якобы распродает «по-тихому» все активы и «выходит» из России вместе со своими сотрудниками. Все 11 человек переезжают в Лондон. Граждане России удивительно быстро получают британские визы.

27 января 2007 года в Давосе Браудеру удается переговорить с будущим Президентом России Медведевым и сообщить ему, что ему очень хочется снова вернуться в Россию. Президент Медведев обещает «разобраться с вопросом». Налог на прибыль компании Фонда Hermitage Capital Management уплатили задолго до этой встречи. В мае 2007 года за Браудера «плотно» берется Москва. «Калмыцкому» делу, которое активно копали весь 2006 год, дают новый ход. Дело ведут следователи Карпов и Кузнецов, умеющие «разбираться в вопросах». Уверен, что Браудер к тому времени был осведомлен о том, на сколько все «плохо» с его делом, потому и вывез всех сотрудников из России, а также вывел все капиталы и активы. Не было никакого смысла «подкатывать» к Медведеву с вопросами о визе, если по тебе скамья подсудимых «плачет». Кроме этого, тот факт, что министр иностранных дел Великобритании несколько раз спрашивал Лаврова о том, почему Браудеру закрыли въезд, говорит о многом. Браудер далеко не «простой смертный», как может показаться. Просто так за управляющего инвестиционного фонда в 4 млрд. долл. никто «впрягаться» не станет.

Проходит еще немного времени и начинается дело лично против Браудера. Браудер, начинает операцию «прикрытие». Для чего договаривается с ОПГ Клюева. Возможно, сам выписывает доверенности на г-на Гасанова и запускает рейдерскую атаку на свои ООО П.М.Р., которую в дальнейшем использует в качестве прикрытия всего замысла. Именно этим и объясняются все те глупости, которые совершали рейдеры в процессе осуществления атаки на Фонд. Именно этим объясняется, «тяга» Браудера спасать все, что нажито непосильным трудом. Либо ни та, ни другая сторона не боится «разоблачений», либо все уже все знают. Имено поэтому Рейдеры специально оставляют Браудеру шансы всё заранее «случайно» обнаружить и легко оспорить, и шлют своими руками исковые заявления по реальному адресу регистрации ООО П.М.Р. Именно поэтому, Браудер специально не торопится отстаивать свои права, как в Арбитражных судах, так и в уголовных делах. Фонд делает все, чтобы создать себе еще больше проблем в возврате своих активов и что в итоге приведет к хищению 230 млн. долл. из бюджета России. В спектакле начинается второй акт.

3 декабря 2007 года Браудер начинает разыгрывать комедию с похищением у него ООО П.М.Р. Однако делает это чересчур медленно. Не спеша, с перерывами на 10 дней, подает различные жалобы в разные органы. МВД, ИФНС и арбитражные суды. Что-то где-то выигрывает, но в целом лишь делает вид, что хочет вернуть свою собственность и поставить заслон на пути рейдеров. Рейдеры, в свою очередь также не торопятся и, получив 5,4 млрд. руб. на украденные компании 27 декабря 2007 года, спокойно празднуют Новый 2008 год и начинают заниматься делом только 10 января 2008 года. Кто понял жизнь – то не спешит. Объем украденных средств на столько велик, что «разогнать» все деньги им удается 34 платежными поручениями только за 3 недели. При этом рейдеры на столько забывчивы, что не могут вспомнить про то, что у них есть возможность сделать это всего тремя «платежками» в пользу ООО «Гранд Актив» и ООО «Инстар», которые успешно отсудили более 30 млрд. руб. у ООО П.М.Р. К 5 февраля 2008 года "титанические усилия" Браудера дают свои плоды – на Курочкина, Маркелова и Хлебникова СК МВД РФ заводит дело №374015 по факту хищения ООО П.М.Р.

Рейдеры начинают заметать следы и 24 марта 2008 года пытаются банкротить ООО П.М.Р. Браудер этому «стоически сопротивляется», мотивируя это тем, что хочет сохранить свою собственность и что это шанс «раскрутить» это дело до конца. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что после такой истории ООО П.М.Р. воспользовался бы только идиот. Одному богу известно, сколько обязательств «навесили» на эти компании. Без доступа к счетам в КБ «Универсальный банк сбережений», откуда начался «разгон» средств – сделать ничего невозможно. Банк, как можно вспомнить – «схлопнулся» еще в июне 2008 года. Поэтому даже получив полный контроль над ООО П.М.Р. Браудер больше, чем получателей средств первой транзакции не узнает, а это ему ничего не даст. Дальше этого «расследование» не пойдет, потому вся эта «игра на публику» никакой реальной пользы не несет. Только «сосет» немалые деньги на юристов и адвокатов и создает имидж потерпевшего. Параллельно Браудер продолжает вяло писать жалобы в различные инстанции.

После арбитражной фазы истории на первый план выходит уголовная. 27 февраля 2008 года Следственная часть Республики Калмыкия возбуждает 2 уголовных дела против Браудера. 6 марта 2008 года СЧ ГУ МВД по ЦФО возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов ООО П.М.Р. В апреле все дела изымает СК РФ. Пять зитц-председателей ОПГ Клюева «сбрасывают» с себя ООО П.М.Р., а также ООО «Гранд Актив» и «Инстар» и бегут на Украину подальше от всей шумихи «отсидеться». Далее, когда становится понятно, что в этом деле не посадить никого нельзя, Клюев покупает свою свободу у Маркелова и Хлебникова, которые идут «паровозом» по всей истории с хищением и налогами ООО П.М.Р. Естественно, не обошлось без взяток следственным органам, чтобы те не пошли дальше допросов Коробейникова и приняли «как есть» историю, изложенную Маркеловым и Хлебниковым, согласно которой они вместе с погибшим 1 октября 2007 года Гасановым все и провернули. Параллельно они «сдают» Магнитского, который изготовил уточненные налоговые декларации за 3 квартал 2007 года и передал им их у станции метро. Таким образом «зацепило» и Браудера.

В итоге, уголовная история, связанная с Магнитским, завершается его трагической смертью в СИЗО, что снимает с Браудера риски по показаниям Магнитского против него. Однако The Show Must Go On…и 17 октября 2009 года PR-кампании «КГБ ограбил Браудера» дан оглушительный старт во всем мире. СМИ просто разрывает от количества публикаций. Параллельно Браудер «сдает» все явки, пароли и «сжигает все мосты». «Сливает» тех с кем работал, включая Ренессанс Капитал и его экс-президента Игоря Сагиряна. Также я встречал информацию, что недвижимость на мужа налогового инспектора Степановой, оформляла юридическая компания Браудера, поэтому он так хорошо осведомлен о многих фактах.

Что имеет в сухом остатке Россия? Снижается инвестиционная привлекательность страны на мировом рынке. Кроме этого, это приводит к ухудшению отношений между Россией и США, но они никогда не были «теплыми» и вряд ли станут таковыми в обозримой перспективе. Конкуренты только на камеры могут улыбаться друг другу. За кулисами же идет жесточайшая борьба. Но наиболее негативный результат всей этой истории, на мой взгляд, состоит в том, что все это приводит к возникновению «списка Магнитского». Безусловно, всех, кто причастен к данной истории, необходимо адекватно наказывать законным путем, однако «список Магнитского», к сожалению, несет не эту цель. Хотя, если быть честным – поделом.

«Список Магнитского» - документ абсолютно антизаконный. Это понятно любому юристу и здравомыслящему человеку. Это также вполне реальный рычаг управления политическими процессами как внутри России, так и вне ее пределов. Вчера, для давления на политика, проводящего курс на национальный суверенитет России, США пришлось бы осуществлять «рейдерский наезд» через изъятие его собственности и при этом быть предметом для осуждения. Завтра, благодаря данному антизаконному документу, США смогут делать подобное абсолютно безнаказанно, прикрываясь благими намерениями. Я вовсе не склонен думать, что США заботит коррупция в России. Это прикрытие собственных интересов и пропаганды, чтобы «пипл хавал». Если бы США действительно хотели искоренить коррупцию в России, то им достаточно просто взять и «сдать» всех коррумпированных чиновников вместе с их капиталами России. Вот только это им абсолютно не нужно. Кто же будет себе «баблопровод» перекрывать своими руками и «снимать с крючка» своих спецслужб людей, которые являются политической элитой страны-конкурента. А вот манипулировать элитами они точно будут. Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить хотя бы два самых ярких случая. Арест счетов Каддафи и Мубарака. Причем очевидно, что США блокировали не только личные счета Каддафи, но и самой Ливии. Чем все это кончилось для этих стран – напоминать не требуется. Возможно, что внесенный в Государственную Думу закон, запрещающий Российским чиновникам иметь банковские счета и имущество за границей, все-таки снимет эту проблему. Некоторые, «национально ориентированные» элиты в рядах КПРФ уже «засуетились»: «выбирая более жесткую версию закона (более мягкую внес Илья Пономарев, прим. авт.), в Кремле готовят общественность к международной изоляции. Господин Путин ограничит влияние на элиту представителей тех стран, где они хранят свои активы, и консолидирует ее внутри России". Какой ужасный Путин. Возвращает контроль над элитами в Россию. 37 год на дворе. Интересно, чью позицию транслирует нам г-н Обухов?

Я убежден, что широко распиаренное «дело Магнитского» - лишь «план Б» по «отмыванию» Браудера. Чтобы спасти свою шкуру, Браудер устроил пляски на костях Магнитского и прошелся по головам многих своих бывших партнеров. В инвестиционных меморандумах своим инвесторам Браудер беззаветно врал, как он честно платит налоги в России. Репутационные потери были для него огромны. И он это прекрасно знал. В США за такое он «сел» бы как Мэддоф, лет на 150. А кто же захочет быть негодяем, если можно быть «няшкой»?

PS. Ну и на закуску «новость года». Правозащитники и СМИ, где вы, ау?
PPS. Карпова «ушли» по собственному желанию из ДЭБ МВД РФ. 





  • 1
Так я и не спорю со статьей в целом. Все мои придирки - по поводу отдельных деталей.

Я понимаю, что Браудер пытался заработать на быстро растущем рынке и вывести деньги, да еще поменьше налогов заплатить при этом. Если по нашим законам что-то напортачил - судить, никаких вопросов.

Мне не нравится, что власть пытается "поймать" заведомо неуловимого Браудера, но закрыавет глаза на всех остальных участников махинации, которые явно находятся в России и никуда не бегают (по крайней мере пока).

А остальные это кто? Инспектора инспекций № 25 и № 28 под судом были, деньги через оффшоры уплыли.


Т.е. денег нет, Магнитский умер, а отсидел за всё 5 лет один уголовник Маркелов - это ок, остальные не причастны? :)

чего ж в этом нормального-то? )) деньги следует вернуть!!!

но если организатор/инициатор такой отмывки денег Браудер, то было бы неплохо и его посадить. Ведь сейчас этот самый Браудер весь в белом, типа борец за права человечества, а ведь скорее всего лицемер и лгун. Насколько я понял посыл статьи не в том, чтобы обелить нашу налоговую инспекцию/полицию, а в том, чтобы показать, что врет Браудер о своих мотивах и делах. А раз врет, то какое он имеет моральное право продвигать "закон Магницкого"? на мой взгляд - никакого.

А, ну ок. Я думаю, что лучше было бы найти и посадить "наших" участников махинаций, а потом дотянуться и до Браудера (в порядке приоритета и возможностей). Кто-то считает, что проще и правильнее по максимуму очернить Браудера, чтобы он не мешал со своим "списком"

Мнение имеет право на существование, пуркуа бы и не па

чисто логически, тема статьи никак не противоречит мысли, что поймать и посадить "наших" было бы совершенно замечательно

что же касается "списка", то он скорее мешает, чем помогает ловить "наших", поскольку выводится из "мнения" и скорее всего предвзятого т. Браудера, а не из логики преступления

другими словами, Браудер мешает и скорее всего сознательно установить истину

Ну... Я бы не согласился, пожалуй. "Наши" - они вот, под боком, сажай, прессуй, добывай все доказательства (про того же Браудера). А потом можно громко заявлять - схему разоблачили, всех поймали кроме Браудера. И весь "список" рассыпется - половина сядет, вторая окажется невиновной (вполне допускаю).

А сейчас получается, что "в этой варварской стране" умер в тюрьме юрист, увели куда-то кучу денег, а сел только зиц-председатель. Отлично понимаю американцев, с таким бэкграундом самое то всякие "списки" составлять :)

вот у вас логика Браудера - давайте шманать список (тех кто мне не нравится)
тогда как логика преступления требует посмотреть: как ИФНС проводила проверки (Цымай и прочие)? какие банки отмывают? как запретить? какие результаты? (какие банки закрыли, сколько вернули денег по проверкам можно посмотреть и интернете)

логика Браудера понятна - не мешайте нам использовать 100 честнвх способов отъема денег (пересажайте тех, кто мешает) и идти у него на поводу не лучший путь разобраться в проблеме

Нет, я не предлагаю "идти у него на поводу"

Просто выбирая между "ничего не делать, осуждая Браудера и список" и "поймать и осудить хотя бы тех, до кого дотянуться можно" я бы выбрал второе. А происходит сейчас именно первое - власть отмазывается и валит все на Браудера с Магнитским.

ваш приоритет понятен (!), но ведь статья собственно не об этом, а о "честности Браудера", типа открытый вопрос: имеет ли данный субъект моральное право составлять список Магницкого?

ведь исходя из вашей логики, вы указываете автору, что его статья бессмысленна (поиски истины не имеют смысла), потому что Браудера не достать. А ведь цель статьи, как я ее понял, не указывать кого надо ловить, а фактические данные по известному событию и поиск противоречий с высказываниями Браудера. И эта цель, на мой скромный вкус, вполне достигнута.

Если кто-то с такой же тщательностью распишет ходы противоположной стороны (когда, как и почему) - с таким же интересом прочитаю.

Вот никак не могу найти актов проверки инспекторов ИФНС, как они проверяли контрагентов ПМР? есть пруфы у кого-нибудь?

"цель статьи, как я ее понял, не указывать кого надо ловить, а фактические данные по известному событию и поиск противоречий с высказываниями Браудера"

А, ну ок. Вполне допускаю, что кому-то не очевидно, что Браудер - тоже тот еще тип и эта статья действительно поможет это осознать :)

Возможно, мой замутненный уже известными фактами взгляд воспринимает все как "замазывание" основного кучей второстепенного.

уверяю, что очень многим не известно В КАКИХ ИМЕННО ПУНКТАХ Браудер "тот еще тип"

что, не исключает, интереса, кто и как позволил свершиться этому, хотелось бы и по этому пункту найти пруфы

  • 1