?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
DRUGOI расчехляет Навального, как он хомяков с буровыми разводил
tskgml
Оригинал взят у adagamov.info в Спрашивали — отвечают


Репортаж о буровых ВТБ-Лизинг вызвал вполне понятный интерес у читателей, однако для многих тема осталась нераскрытой. Чтобы удовлетворить любопытство аудитории, я собрал наиболее часто задаваемые в комментариях вопросы и отослал их в пресс-службу банка ВТБ.

Вот, что мне ответили:


1. Китайцы из «Сычуань Хонгу Петролеум» предлагали эти же буровые установки, с тем же обслуживанием за 10 миллионов. А ВТБ-Лизинг купил их за 15 с похожими условиями по обслуживанию. Почему нельзя было купить напрямую?

«ВТБ-Лизинг» не определял схему покупки буровых, это не его прерогатива. По закону и бизнес-практике схему сделки определяет заказчик, ведь в конечном итоге ему платить процент со сделки. «Северная экспедиция» была инициатором всей сделки, и она была аффилирована со всеми участниками сделки: Well Drilling Corporation, Clusseter Ltd, «ИжДрил-НордЭкс-ХунХуа», «Грант» до его перехода в руки Вадима Смоляра.

Цена, по которой приобретается оборудование, важна не для лизинговой компании, а для лизингополучателя (тот, кто хочет взять в лизинг – в нашем случае Well Drilling Corporation), потому что именно он платит процент в месяц от стоимости оборудования. Если цена на оборудование будет чересчур высокой, то он просто откажется от лизинга. А лизингодатель («ВТБ Лизинг») будет тратить деньги на содержание оборудования. Таким образом, «ВТБ-Лизинг» была важно, чтобы был заказчик на буровые. И он был: «ВТБ-Лизинг» были показаны договоры субаренды этих буровых, договоры на бурение и внесен аванс в размере $45млн. Т.е. компания «ВТБ-Лизинг» имела непосредственные, подтвержденные договорами планы на получение прибыли с этих буровых, а компания-конечный пользователь буровых («Северная экспедиция») была надежной.

Лизингодатель «ВТБ-Лизинг» цену не определяет, а только проверяет ее экономическую обоснованность. Для чего и нанимается экспертная компания (в нашем случае – известная на рынке консалтинговая компания ЗАО «НЭО Центр».
В случае с буровыми «НЭО Центр» провел аудит рядовой сделки: стоимость 1 вышки в требуемой комплектации варьировалась на тот момент от $13,7млн. до $20млн., платежеспособность сторон была оценена положительно, в т.ч. и по договорам. Аудитор дал добро.

При самом неблагоприятном исходе «ВТБ-Лизинг» оставался бы с авансом, с платежами за использование, с оборудованием, купленным по рыночной цене, готовым к использованию.

Сейчас невозможно купить подобные буровые китайского производства за $10 млн. Цена в $15млн. справедлива. Наши контракты подтверждают рыночность цены, т.к. они используются по ценам, которые мы предлагаем.


2. Где опровержения от ВТБ по ценам? Где документы с другими ценами? Их до сих пор нет. ВТБ предоставил документы, которые опровергают слова Алексея Навального о завышенной цене? И если да, то где на них можно посмотреть?

У ВТБ имеется в распоряжении таможенные декларации на каждую ввезенную буровую установку по цене 15 220 598$. Как говорится, таможня дала добро — «таможенная стоимость товаров равна цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате», т.е. эти буровые не ввозились в Россию по другой цене.

На каждую единицу товара при пересечении границы может быть только 1 декларация. Если есть другие декларации на то же самое оборудование с другими цифрами, то в таком случае любой юрист скажет, что это либо подделка, либо — контрабанда. И требует уголовного разбирательства.


3. Почему «ВТБ-Лизинг» не может указать все таможенные декларации, а только одну?

Все таможенные декларации, конечно, имеются. Акционеры их видели, показываются по запросу.


4. За что уволили эффективных менеджеров?

Это случилось по совокупности многих факторов, в том числе и за эту сделку.


5. Что мешало раньше послать акционеров, журналистов и блогеров в тур? На корню бы пресекли все эти разговоры. Значит было нечисто что-то, разве нет?

Нас можно обоснованно обвинить в долгой реакции, но есть ряд нюансов, а именно — длительные суды и удержание нашего имущества. Что было показывать акционерам? В 2009 г. начались суды между «ВТБ-Лизинг» и другими участниками сделки. В феврале 2009 года ЗАО «Грант» удерживало буровые на своей территории, не позволяя сотрудникам «ВТБ-Лизинг» вернуть их. Чуть позднее «Грант» попытался продать на аукционе это самое оборудование. Всё это потребовало принятия соответствующих мер, а также новых судебных исков.

Вплоть до марта 2012 г. длились судебные разбирательства со всеми участниками сделки. В начале июня Андрей Костин на годовом собрании акционеров предложил желающим миноритариям слетать на буровые и получить на месте всю информацию. В середине июля начались переговоры с акционерами и подготовка, в сентябре — сама экспедиция. Сейчас мы раскрываем все детали сделки.

6. Благодаря Алексею Навальному заработало 30 буровых. Пока он ВТБ пинать не начал, корова не телилась.

«ВТБ Лизинг» был заинтересован в работе всех буровых больше, чем кто бы то ни было, т.к. от сдачи оборудования образуется основной доход компании. Деятельность г-на Навального скорее мешала этому процессу, т.к. он оказывал PR-содействие одному из участников судебного процесса.

В конце 2009 г., когда уже несколько месяцев шли очень важные разбирательства между «ВТБ-Лизинг» и «Грантом», который удерживал на своей территории наше оборудование и пытался его продать, с «разоблачительным» постом выступил г-н Навальный. Он требовал признать сделку недействительной. В случае признания судом правомочности требований миноритарного акционера «ВТБ-Лизинг», банк и его акционеры могли бы понести ущерб в размере до $500 млн., оставшись без вышек (которые захвачены «Грантом») и без платежей. К счастью, все суды Навальный проиграл. Вопрос, почему Алексей практически открыто играл на стороне «Гранта», будучи акционером ВТБ, остается открытым.

7. Алексей Навальный в своем посте показывал копию договора между Clusetter Ltd. и заводом, где буровая покупалась по 10 миллионов. Что вы на это скажете?

У нас нет этого договора, т.к. в этой сделке мы не участвовали. Все, что мы видели на просторах Сети — это фрагменты какого-то документа. На наш взгляд, договор, который представлен Алексеес Навальным, является компиляцией различных документов. Не нам судить, насколько сознательно это было сделано миноритарным акционером ВТБ. Между тем, китайская сторона наличие такого договора не подтверждает. Мы показали журналистам, блогерам и акционерам все документы, касающиеся покупки буровых. Готовы еще раз продемонстрировать тем, кого эта тема интересует, как выглядит наш договор на покупку буровых и какие документы должны его сопровождать при пересечении границы РФ и оформлении на таможне.


8. Когда вложения компании «ВТБ-Лизинг» отобьются и сколько сейчас получает компания от этих буровых?

В 2007 году «ВТБ-Лизинг» приобрел у кипрской компании Clusseter Ltd. 30 укомплектованных буровых установок производства Sichuan Honghua Petroleum Equipment за 456,9 млн долларов США. С учетом уплаченного НДС (18%) общая сумма затрат в рублях — 13,47 млрд рублей (учитывается курс доллара США в тот период). Складывается она из балансовой стоимость оборудования 11,415 млрд и НДС 2,05 млрд рублей.

В соответствии с заключенными договорами аренды ежемесячные поступления по одной буровой установке с учетом НДС составляют  6,9 млн рублей, при этом размер арендной платы может быть ежегодно увеличен арендодателем на индекс инфляции. 

Договоры заключены сроком до 96 месяцев: общая сумма поступлений за одну буровую установку с учетом НДС составит до 662,4 млн рублей (без учета потенциальной корректировки на инфляцию). Общая сумма арендных платежей по 30 буровым установкам с НДС до 19,87 млрд рублей.

Таким образом, после возврата инвестиций в буровые установки, доход от их аренды составит 6,4 млрд рублей (без учета потенциальной корректировки на инфляцию).

Первоначальные вложения в буровые установки будут полностью возмещены арендными платежами к 2015-2016 г. 

По окончании договора аренды буровые установки останутся в собственности «ВТБ-Лизинг» и могут быть реализованы/повторно переданы в аренду.  Средняя рыночная стоимость буровой установки после 7-8 летней эксплуатации  составляет до 50% ее первоначальной стоимости.


9. Покажите контракты лизинга по всем буровым и сколько приносит компании каждая буровая?

Все договоры лизинга по 30 буровым установкам мы уже показали акционерам и блогерам и готовы это сделать снова для тех, кто заинтересован в этой теме. Но публиковать их мы не можем, поскольку они содержат коммерческую тайну и нам не хотелось бы нести ответственность за утечку конфиденциальной информации в Сеть.
От себя добавлю: вообще само по себе удивительно как это эти ребята друг друга сдают...Все документы в базе арбитражного суда есть. О банкротстве Well Drilling Corporation, о наложении обеспечительных мер на имущество, удерживаемое ЗАО "Грант", договор лизинга и субаренды. Контракт на поставку буровых установок, исковые заявления ВТБ-Лизинг о возврате буровых установок к ЗАО  «ИжДрил-Норд-Экс-ХунХуа». При наличии мозгов и понимании того, что сама по себе лизинговая компания никому и ничего не пытается сдать в аренду,а лишь работает по заявкам лизингополучателей, можно понять, что в 2009 году в разгар кризиса и падения объемов буровых работ кто-то просто не рассчитал свои силы. Дальше суды по истребованию имущества лизингодателя и покатушки некоего гражданина на волне движухи.


  • 1
Чудесно! Получается, "главное дело Навального", на котором он и нарубил репы - дутое?

А ВТБ впадлу показать "реальный" договор с Clusseter и банковские платёжки в адрес китайцев? Тогда всё встало бы на свои места.
Но, конечно, мы этих документов не увидим, т.к. это "коммерческая тайна" или "мы ВТБ, а не Clusseter - спрашивайте у них"...
Три года версию придумывали... придумали... не сомневаюсь, что версию старались выверить до последней запятой. Но т.к. никто задницей не отвечает всё-равно, то наверняка схалявили и уши где-то обязательно вылезут. Да и неотвеченные вопросы остались.

+++
Не такой Алексей человек, чтобы так тупо врать и отрабатывать заказ. Даже своих сторонников он учит рефлексировать, если они видят ложь и ни в коем случае её не распространять.

Слишком тонко, он/а не поймет

А что вы хотите увидеть из этого договора то? Там варианта всего два может быть:
1. Цена перехода равна цене производителя.
2. Цена перехода от производителя к ВТБ-Лизинг завышена на цену авансового платежа (я работал с лизингом и кредитом. это часто происходит, когда лизингополучатель не хочет или не имеет возможности проплатить аванс. тогда просто через прокладку завышается цена и без своих денег получаешь финансирование).

Лизинговая компания никогда и ничего не покупает сама и не думает, а куда бы потом "впарить" эти буровые станки. Она работает по заявке. Ее задача - продать деньги заемщику. Все. Других задач у нее нет. Вот ее рынок.

С чего Вы взяли, что контора Clusseter - аффилированная с ВТБ-Лизинг? И если это так, то сразу второй вопрос - где вы таких идиотов собрались искать, чтобы они по своей заявке брали в финансовую аренду оборудование по цене в 1,5 раза больше, чем оно реально стоит?

1) Хех;) да хотя бы просто сравнить с тем, что предоставил Навальный.
2) Аванс много меньше 150 млн долларов. Если цена "просто завышена через прокладку", то почему об этом молчит ВТБ не давая объяснений?

Если мы предполагаем, что вся эта кучка компаний является шайкой-лейкой, то юридическая аффилированность уже не имеет значения. Важна фактическая аффилированность. Если Вася держит Петю щипцами за яйца, то у Пети нет возможности не отдать Васе кошелёк.

Судя по всему, ВТБ сейчас просто пытается отмазаться от того, что если 150 млн даже и украл кто-то и кого-то, то это не они, а лизингополучатель украл у своих акционеров.

Платёжка в адрес китайцев на 450 лямов всё решит. Где она? ;-) Не исключаю, что скоро документик всплывёт... платеж в долларах был наверняка, значит через коррсчета американские проходил... правда, чую, что всплывёт платёжка на 300 лямов, а не на 450 ;-)))

1. Леша много что говорил, что на поверку часто оказывалось фуфлом. Давайте линк.
2. Много меньше это сколько? Не знаете не несите ерунды. 150 млн. долл от 650 это даже не 25%. А авансы и по 30 часто бывают. Ситуация, описываемая Навальным могла быть только в одном случае - ВТБ по своей инициативе купил буровые станки и потом пытался сдать их кому-либо в лизинг, но не нашел кому. Но это фантастика. Лизинговые компании этим не занимаются. У них совершенно другой бизнес.

Зайдите в базу арбитражного суда и посмотрите документы. Если есть глаза и мозги поймете все сами. Там нет ничего сложного. А конспирологические теории оставьте. Их тут нет.

И еще раз - с чего Вы взяли, что кипрский оффшор это компания менеджеров ВТБ-Лизинг? Вы хоть немного представляете себе как лизинговый бизнес работает? Изучите вопрос. Потом ответите сами себе где найти идиотов, готовых платить не за 300, а за 450 млн.

Какой еще линк давать? Вы что-то попутали;) Это я прошу линк на *реальный* договор.

"...кипрский оффшор это компания менеджеров ВТБ-Лизинг" - это Вы сказали, но я не спорю;)

Я же говорю о том, что собралась шайка-лейка из тех ребят, которым нужны были буровые, с одной стороны, и тех ребят, которые в банке принимают решения, с другой стороны. Собрались и подумали "как купить буровые у китайцев да еще и положить денег в личный карман кинув собственных акционеров, акционеров банка и бюджет?"... долго думать не пришлось - цену завысили - бабло попилили. Уровень районного ЖЭКа.

Короче, такие же фейковые наивные отмазки как в истории с Магнитским.
И выглядит всё это так же смешно как только что Марков оправдывался перед Немцовым за то, что ЕдРо брала деньги у ГосДепа США. Угар. Мужику шестой десяток, а оправдывается как второклассник. Умора.

Пока не "всплывёт" реальный договор с китайцами и платёжки - нет смысла переливать из пустого в порожнее. Адиос.

Пипец;) Они же, рано или поздно, до белого каления доведут рядовых сотрудников ФСБ продолжая их заставлять отмывать жуликов.

Собрались и подумали "как купить буровые у китайцев да еще и положить денег в личный карман кинув собственных акционеров, акционеров банка и бюджет?"... долго думать не пришлось - цену завысили - бабло попилили. Уровень районного ЖЭКа.
===
это не у них уровень районного ЖЭКа, а у ваших мыслей. фантазии не хватает предположить, что акционеры компании, которая брала в лизинг сама это делала? или по вашему, акционеры конторы, которая вкладывается в проект на $650 млн. не в состоянии понимать того, что снизошло на вас свыше и нужно было узнавать цену у китайцев? потушите нимб над головой - потолок сгорит.


человек просто далек от деятельности привлечения финансирования. Я ему уже отписал - на практике значительная часть кредитов изначально по объему завышается, чтобы часть денег направить на другие проекты. И банки (вполне себе частные) с этим работают (главное, чтобы обеспечения хватала и бизнес-модель была представлена нормальная).
UPD
куда им просто деться-то?
если будут нос воротить - клиентов не будет)

Edited at 2012-09-22 03:55 pm (UTC)

ну так как они предъявят, если ВТБ не клусетер?
вообще, по практике, в процессе такого кредитования заемщик всегда стремится отщипнуть кусочек денег, и направить их на другие проекты. Совершенно рядовая ситуация, если честно. И с этим работают ну практически все коммерческие банки, а куда им деваться?

  • 1