tskgml (tskgml) wrote,
tskgml
tskgml

Category:

Вопросы к Навальному по проекту Роспил. Часть 1

Вышел тут у меня с моим другом «закусь» по поводу того, кто-же все-таки такой Навальный. Добрый персонаж или плохой. А может и средний...

Началось все с того, что мы не сошлись с ним во мнении за дело или просто так беднягу Алексея арестовали злые «полиционеры» после митинга 5 декабря или нет…потом все пришло к его сайту РосПил.infо. По поводу этого проекта в Рунете много копий уже сломано и еще больше сломают. Много тех, кто «за» (этих называют жертвами Госдепа и лично Кандолизы Райс) и тех кто против (это сурковская пропаганда). Меня видимо после этого поста отнесут либо к сурковским либо просто к дуракам которые ниче не понимают в тайном смысле этой жизни))) Хотя голосовал я за всех кроме ПЖиВ )))))) Ибо зае.....ло.



Я в силу своей неверы никому (ни Немцову, ни Яшину, ни Милову, ни Каспарову, ни Касьянову, ни Прохорову тоже кстати говоря, о чем я уже писал раньше) из подобных "борцов" с режымом, ест-но занимал позицию что Навальный " просто балабол как все остальные оппозиционеры (хотя надо отдать ему должное он все-таки креативный балабол ))))) сайт замутил. Еще и денег собрал с народа больше 8,5 млн.руб.))))))) красавец!!), который «пиарится» на национальной теме, т.к. больше пока ничего себе позволить не может (оно и понятно – работать же надо) -  а друг мой наоборот всячески пытался меня склонить на сторону добра и что он единственный человек из всего пространства Рунета который реально занимается делом, борется с распилами и вообще молодец...ну в общем спор вышел жаркий., после чего я решил поковырять Инет на предмет изучения чем живет и чем дышит наш персонаж...что он сделал реально, а о чем больше слов...


я не хочу вдаваться в подробности про историю изучения его жизни. Это неинтересно. Кому надо – нагуглят сами…Я обратился к информации на его сайте РосПил с целью посмотреть, каких же таких успехов достиг наш борец с коррупцией, может реально я зря грешу на человека…


Собственно все о чем дальше пойдет речь взято именно с этих двух ресурсов. Итак. Вся информация взята из открытых источников, на которые ссылается сам г-н Навальный А.А. (т.е. никакой моей отсебятины и надуманных «фактов» и личных мыслей НЕТ ВООБЩЕ. Все что фигурирует дальше по тексту в качестве цифр будет снабжено соответствующей ссылкой на сайт Официального сайта о Госзакупках ), а именно:

1. Официальный сайт РФ о госзакупках

2. Сайт Алексея Навального РосПил.Info о коррупции в сфере госзакупок.


Иные источники информации не использовались.

Вспомним суть и цель работы сайта Алексей Навального: «Проект "РосПил" - это общественный проект, направленный на контроль за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок. Финансируется полностью за счет добровольных пожертвований граждан. За первые полгода работы проекта собрано более 8 млн. рублей. Потрачено - около 1,7 млн. рублей. Сумма контрактов заказов, по которым удалось пресечь нарушения закона за первые полгода работы, составила более 7,5 млрд. рублей.»

т.е. сайт ставит своей целью осуществлять деятельность, которая будет препятствовать расхищению (замечу именно, так, а не как иначе) бюджетных средств, при осуществлении госзакупок. Кроме Алексея Навального на эту благую (без кавычек и сарказма) цель трудятся с апреля 2011 года еще по официальной информации самого сайта РосПил.info 4 человека (все с юридическим образованием).

Небольшое лирическое отступление от автора: судя по составу участников ресурса, я могу сделать вывод, что все предположения о честности/нечестности тех или иных конкурсов участники делают исходя из какого-то своего жизненного опыта, разумности каких-то вещей и формальных условий ФЗ-94 на основании которого они потом и пишут жалобы. И происходит это на сколько, я понимаю, примерно так. Берется конкурс. Его документы проверяются на соответствие требованиям ФЗ-94 и дальше уже по формальным основаниям пишется жалоба. Если жалоба «выстрелила» - в актив. Нет – в пассив. Почему по формальным я вернусь к концу поста.

Аудит расходования средств самого сайта РосПил.info осуществляют еще 4 человека, выбранные самим же автором ресурса (хотя может и нет но я этой информации не нашел в сети):

Адагамов Рустем drugoi 
Макаренко Олег fritzmorgen 
Носик Антон (Медиа-директор компании SUP, владеющей (на сколько мне известно) 100 % акций Livejournal) dolboeb 
Плющев Александр plushev

Все они, как можно видеть, являются известными блоггерами Рунета. И постоянно высказываются на различные темы.

Итак. Заходим на сайт. Первое что видим это (скрин на  03:00 02.01.2012г.):

Мне стало интересно, что означают (откуда взялись) эти результаты (сумма 40 407 536 066,71 руб.) и я посетил соответствующий раздел «Результаты», на котором выложены ссылки на жалобы г-на Навального в ФАС с начала 2011 года по 31.12.2011г. Всего по данным сайта РосПил.info за 2011 год было обработано 194 Заказа из которых, юристами (а может и другими лицами кроме них) проекта было признано подлежащими оспариванию – 75 (что подтверждается данными Официального сайта РФ о госзакупках -  (по одному заказу на 11 585 554 217 рублей жалоба писалась дважды.

Эти 75 жалоб ФАС рассмотрела и признала из них:

полностью обоснованными - 16 

частично обоснованными – 34 (из них две были, как уже говорилось, по одному конкурсу

необоснованными – 23

еще 2 находятся сейчас (на 02.01.2012) в стадии рассмотрения


По дороге я наткнулся на пост г-на Носика о Навальном и проекте «Роспил» в котором он высказывает свое мнение о всякого рода негодяях, которые дискредитируют доброе имя г-на Навального, г-на Носика и самого проекта «Роспил», называя их как водится «нашистскими троллями». Курсивом далее выделена моя ремарка. В общем, там много всего, но нас сейчас интересует это: «…………..А я подведу кое-какие итоги за первый год существования проекта. В общей сложности за отчётный период проверено 194 тендера, направлено 76 жалоб и обращений в ФАС. Обоснованными признаны 45 жалоб. Обжалованы тендеры, проводимые с нарушением законодательства, на общую сумму 40 407 536 066 руб 71 коп. (дальше видимо для большей значимости происходящего пишет эту сумму прописью) Прописью: 40 миллиардов 407 миллионов 536 тысяч 66 рублей 71 копейка. Жертвователям проекта удовольствие обошлось в 3 миллиона 74 тысячи российских рублей, включая налоги. Итого примерно 13.144 рубля НЕ УКРАДЕННЫХ на каждый рубль, нами пожертвованный»

Я хочу заметить, что именно НЕ УКРАДЕННЫХ. На этом ниже и будет основан мой расчет.

Т.е. г-н Носик преподносит нам эту сумму как сумму «отбитых», «отвоеванных», «вырванных из глотки ПЖиВ» у расхитителей (хотя по идее в эту сумму входят: сами контракты по рыночным ценам+сумма «откатов» и «распилов») бюджетных средств денег, которые могли бы быть потрачены на пенсии стариков, стипендии студентов и хорошие дороги:

Это НАШИ (не путать с движением «наши») деньги. Ну и в том числе Носика и Навального стало быть.

Для того, чтобы понять из чего сложилась сумма 40 407 536 066,71 руб., которую Алексей Навальный не дал украсть из бюджета пришлось заходить в каждый госзаказ и изучать его, жалобы и результаты эти жалоб, а также итоги торгов.


Логика подсчета у меня была такая: по моему мнению, для того, чтобы максимально легко и быстро получить указанную (40 407 536 066,71) сумму необходимо просто взять и сложить все конкурсы, по которым жалобы Алексея Навального были удовлетворены полностью или частично, а ФАС сделала соот-щее предписание заказчику торгов об устранении нарушений. Сумма начальных (максимальных) цен контракта по всем аннулированным конкурсам, по которым Навальный подавал жалобу и будет искомой суммой. Хотя я сразу замечу, что эта логика в корне не верна потому, что включать всю максимальную (начальную) сумму контракта в эти 40 407 536 066,71 руб. не есть правильно потому, что, как правило, сумма «распила» не может составить 100% от начальной (максимальной) цены контракта. А у гос-ва на балансе всеравно что-либо, но должно оставаться, да и «пилящим» тоже надо как-то обосновывать всю эту «пилораму» перед контролирующими органами и свою задницу прикрывать хоть чем-то. Вариант, когда распил = 100% конкурса, это например когда конкурсы объявляются на уже выполненные работы и услуги (т.е. дважды на одно и тоже), но крупные суммы так «проводить» проблематично…если это стройка, то куда может деться, например, мост или дорога за 1 000 000 000? Опасно. Хотя наверное в Ингушетии и Дагестане возможно и не такое… L но в целом такие вещи сделать сложно. Можно (но нельзя), но сложно.

Более правильно конечно считать сумму «распила» как разницу между реальными рыночными ценами на работы/услуги/товары и ценами, по которым заключается конкретный контракт, по которому была нечестная конкуренция. Попросту говоря сговор между заказчиком и исполнителем, который выражается в завышении цены контракта по сравнению с рыночной. Либо исполнителями как в этом случае. Они в этом случае не бьются до «победного», снижая маржу до минимума, а видя хорошую маржу на контракте и зная, что кроме определенного круга компаний никто в конкурс не «полезет», просто договариваются между собой, что сейчас тендер «заберет» та компания, чья «очередь». Далее все делают ставки по максимуму и проигрывают, а оговоренная компания - по цене близкой к максимуму и «откатывает» всем участникам, кто «уступил» ей в конкурентной борьбе определенный процент. Ну а в следующий раз уже другой будет откатывать всем по кругу и т.д. Сумма «отката» и есть тот самый «распил» бюджетного «бабла». Естественно, что она не может превышать сумму самого контракта, но варьируется в пределах от 0% до «сколько жадности» у «распильщика» и возможностей «заныкать» это бабло в контракте так, чтобы не «спалиться». 

Поэтому если уж и считать эффективность сайта Роспил.info, то считать ее нужно именно так, а не как иначе. Но, так как у нас нет никакой возможности «прикинуть» сколько была бы рыночная стоимость по всем эти 75 конкурсам, и соот-но, нет никакой возможности рассчитать сумму «откатов» и «распилов» мы поступим тупо. Возьмем (а я уже выше писал что я думаю и делает Алексей Навальный) сумму всех начальных цен предложений всех конкурсов, по которым были поданы жалобы в ФАС и ПРИЗНАНЫ полностью и частично обоснованными. Т.е., те жалобы, которые были признаны ФАС необоснованными мы, ест-но, не рассматриваем, потому, что никакого воздействия на ход конкурса эти жалобы не оказывали и оказать не могли.


Тут еще необходимо отметить что даже полностью удовлетворенная жалоба не то что не гарантирует отмены "распила", она не гарантирует даже снижения его величины. Это вариант когда заказчик устраняет нарушения, регламентируемые ФЗ-94 в части качества и объемов документации, но "заточенный" под конкретного поставщика конкурс все-равно состоится и конечная цена предложения поставщика ни на 1 копейку не понизится, потому что более никто в этот конкурс просто не полезет по причинам нереальности условий исполнения. Далее госконтракт будет просто заключен с единственнственным поставщиком (см. ст.40 ФЗ-94) по цене максимального (начального) предложения. где будет ""сидеть" откат чиновникам, проводящим конкурс.

И вот что получилось………

Общее количество, поданных жалоб согласно РосПил.Info соответствует общему кол-ву жалоб в ФАС данным на сайте Госзакупок и равно 75.

Общее количество жалоб, признанных обоснованными и частично обоснованными согласно РосПил.Info противоречит данным на сайте http://zakupki.gov.ru. По данным http://zakupki.gov.ru их 50. По данным РосПил.Info – 45. Куда потеряли 10% своих трудов Алексей? И Зачем?

Для тех кто не знает. Начальная (максимальная) цена это цена по которой заказчик объявляет конкурс. 

По данным сайта http://zakupki.gov.ru Общая сумма всех начальных (максимальных) цен всех заказов, по которым Алексей Навальный подал жалобы в ФАС и которые ФАС признала обоснованными (16) или частично обоснованными (34) составила 42 875 381 858,26 рублей. Да-да. Эта сумма больше, чем та, что указана Алексеем Навальным на сайте Роспил. По какой причине Роспил дает меньшую цифру – я сказать не могу. Но она точно правильная. В этом может убедиться любой желающий. В Файле Excel «Результаты РосПил.info» есть подробная детализация по каждой жалобе и по каждому контракту, с соответствующими ссылками на первоисточник (http://zakupki.gov.ru Официальный сайт РФ о госзакупках). Алексей Вы такой скромный чтоли? Умолчали о 2,4 млрд. «спасенных» рублей. Зачем? Не понимаю…

Ниже представлена сводная таблица всех жалоб Алексея Навального:

Из них:
35 конкурсов на общую сумму по ценам близким (-1,5% всего) к цене начального (максимального) предложения на сумму 41 413 392 826,26 успешно состоялись не смотря на жалобы Навального 

7 конкурсов на общую сумму по цене начального (максимального) предложения на сумму 861 594 000 отменено ФАС по жалобам Навального А.А.

5 конкурсов на общую сумму по цене начального (максимального) предложения на сумму 452 534 229 отменено заказчиками по неизвестным причинам

2 конкурса на общую сумму по цене начального (максимального) предложения на сумму 147 860 803 не состоялось по причине отсутствия предложений


продолжение следует....

Tags: Навальный. Роспил. Носик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →